湖南省山水健康管理中心

健康咨詢熱線

0731-8567-1999

熬最晚的夜,用最貴的面膜?專家提醒:朋克養生要不得

發表時間:2020-06-15 08:43

  近來,90后年輕網友為自己的養生方式,取了一個有趣的名字:朋克養生。其特征是,一邊熬夜一邊涂高價護膚品,一邊吃油膩夜宵一邊瘋狂節食減肥,往啤酒里泡枸杞,在可樂里加黨參,吃完大魚大肉再來盤青菜等等。實際上,年輕網友們在肆無忌憚放縱自己同時,又在養生道路上焦慮不安。

  那么,年輕人養生應注意些什么?有必要提前進入個人健康管理嗎?記者邀請健康管理專家江偉,來為大家講講年輕人該如何保養。

  別到身體透支才重視

  “年輕人所謂的‘熬最晚的夜,用最貴的面膜’生活方式,其實并不可取?!苯邮苡浾卟稍L時,江偉首先講出這番話。

  在重慶,江偉已為近千人進行私人定制健康管理。他告訴記者,他所接觸的服務對象中,身心出現亞健康、抑郁、睡眠不佳等不良狀態的中年人居多。其中男性數量最多,年齡普遍集中在40歲至50歲之間。

  “他們大部分是企業高管、政府機關人員、白領,幾乎是行業里的精英人士?!苯瓊フf,他們的身體都發出一個相同信號,便是透支。

  這些年,江偉明顯感受到,人們對健康的管理意識有所提升,尋求專業人士進行個人健康管理的需求也在增加,但形成健康管理意識的人群多為中年人。

  “年輕時不注意飲食習慣和生活作息,拼命工作和掙錢的同時,又一味消耗身體去應酬喝酒。人到中年身體透支,逐漸出現健康危機,又慌忙病急亂投醫?!苯瓊ヌ嵝涯贻p人,身體健康一旦長時間忽略,即便能補救效果也不會太理想。

  “別到了身體透支才引起重視?!苯瓊ソㄗh年輕人記住這句話。

  健康與家庭關系有關

  江偉與大家分享個例,看看其中情形是否發生在自己身上。

  一個月前,一名政府機關人員找到江偉,一臉愁容地說,睡眠障礙已困擾他6年時間。在醫院調理許多次,也不見明顯好轉。

  江偉告訴記者,失眠者臉色往往不佳,臉部皮膚毛孔粗大,臉部會有輕微浮腫,眼神略顯無光,黑眼圈嚴重等。這些狀況,均集中在他身上。因年輕時不定時加班,一日三餐不規律,工作壓力大,生物鐘紊亂。再加上患上慢性胃病,致使他的失眠加重。

  “由于沒有提早進入個人健康管理,他的人體生物波也出現紊亂?!苯瓊フf,一方面,采用醫療器械輔助緩解的方式,對他的失眠狀況進行調理。另一方面,建議他用兩到三個月時間調整生物鐘。每晚11時前放下手機,逐漸進入睡眠。采用運動手表、手機健康測評軟件等方式,了解自己是否進入深睡眠狀態。


  “一個人的健康除了從體檢數據上來判斷,另外是從人與人之間的社會關系、家庭關系是否健康來判斷?!彼?,江偉還建議他放松心態與人親切相處,同時別忘了改善自己所處的辦公環境,不妨添置綠植讓緊湊和壓抑的工作氛圍得以緩解。

  自律對健康至關重要

  江偉向記者提到一位老朋友,此人剛退休不久,曾為重慶洋人街的文創策劃、景觀設計、規劃發展等方面作出重要貢獻,是重慶一家知名企業的企業高管。

  他在40多歲時,便逐漸感覺到身體不適。企業管理壓力大,使其長期處于淺睡眠狀態,有時連續幾天翻來覆去睡不著覺。因應酬頻繁原因,腸胃出現不適,工作狀態不佳。有時連續一周應酬,凌晨后回家,清晨又硬撐起床去公司打卡。他算是公司公認的“勞?!?,全年無遲到早退,甚至請假的情形也少見。

  江偉說,這位老朋友曾嘗試通過中藥來調理健康狀態,但效果并不明顯。因常年為工作和社交透支身體,直至50歲以后,檢查確診為患上二型糖尿病。并且,沒有糖尿病家族史,是身體長期透支和不健康管理所形成的代謝性疾病。

  “少運動,久坐辦公室,失眠,應酬,宵夜,飲酒抽煙,都是造成他患上糖尿病的原因?!苯瓊ソㄗh這位老朋友適度增加運動量。

  江偉說,生活方式和飲食習慣的自律,對個人健康來說也是至關重要。

  不妨試試倒三角飲食

  江偉舉例的初衷,是提醒年輕人應趁年輕提早進行個人健康管理。有了健康管理意識,并向健康的生活方式靠攏,那么身體也就盡早得到保養。

  他提到倒三角飲食,這對于年輕人的飲食健康來說,是較為健康合理的飲食方式。即早餐要吃豐富、午餐適度、晚餐要減少。

  “往往現在的年輕人,采用的是正三角的飲食方式,與健康飲食相反?!苯瓊フf,若應酬實在推不掉,晚餐就要多加注意和講究。例如,飯桌上多吃蔬菜;晚上9點后,人體逐漸進入休息狀態,避免暴飲暴食。

  關于夜跑,江偉認為,晚上9點后盡量避免劇烈運動。若每晚睡前1小時堅持做仰臥起坐和俯臥撐類室內運動,同樣有益健康。

  重慶人愛吃火鍋,有的年輕人一周約朋友吃兩三次。江偉對此提議,吃火鍋時多吃海帶和海白菜,以及鮮竹筍和方竹筍類食物。前者可幫助腸胃蠕動消化,后者屬于膳食粗纖維,有助于幫助肉類消化。

  女生喜歡吃甜品蛋糕,該注意些什么?江偉說,女性愛吃甜點是天性,健康角度來看,糖類超量食入也是不可取的,特別喜歡吃甜食的女性需要提早檢測和控制血糖。

  “每天清晨起床后,用幾分鐘時間,感受下自己的身體狀況。若身體不適,不妨回想過去幾天自己的生活方式有什么不妥,下一步該怎么調節,該做出什么改變?!苯瓊ハM贻p人盡早樹立健康管理意識。

聯系我們
 
 
熱線電話
0731-85671999(長沙)
0731-87908899(寧鄉)
400-150-5558 (檢測)
website qrcode
在線咨詢
 
 
 工作時間
周一至周五 :7:30-17:00
周六至周六 :7:30-12:00
 聯系方式
前臺熱線:0731-8567-1999