湖南省山水健康管理中心

健康咨詢熱線

0731-8567-1999

高考延后沖刺期內 考生該如何科學飲食

發表時間:2020-06-30 08:51來源:健康新聞

受新冠肺炎疫情影響,今年全國高考比往年來得要晚了一些,延期至7月7日-8日舉行。

對于不少家長和考生來說,最近關注的都是有關高考的話題。面對高考這場人生的大戰役,高考考生在充當“戰士”沖鋒陷陣的同時,家長們更是積極充當“軍師”,既要照顧到孩子精神上的需求,更要時刻關心他們身體的情況和變化,全方位為自己的孩子出謀劃策。

在今年全國高考延期后,高強度的復習與沖刺階段的巨大精神壓力、夏季高溫炎熱的天氣,以及疲于應戰的“情緒病”,都可能成為影響考生正常發揮的不確定性因素。如何保持良好心態,積極備考,避免被“烤糊”,這對學校、教師、家長和考生都是一大考驗。

由于考生大多正處在生長發育、新陳代謝的旺盛時期,需要的熱能和各種營養素比成人多,考前復習階段又是腦力勞動高度集中期,營養對他們而言就更重要了。那么高考沖刺階段,考生們在日常飲食、生活中要注意哪些事項?怎樣才能確保精力充沛地贏得高考呢?

“高考沖刺階段,考生盡量不要刻意改變平常的飲食、生活習慣?!苯?,國家級營養保健專家、湖南省胸科醫院院長唐細良建議,在高考沖刺和考試階段,廣大考生要遵循合理膳食、營養均衡的原則,做到食物新鮮、衛生、多樣,烹調方法則以煮、燉、悶、氽等易消化方法為主,要避免吃得過飽,少吃油炸、油煎食物,避免對胃腸道刺激。絕對禁止食用變質與不衛生的食物,以免吃壞腸胃。

唐細良表示,不少考生家長由于太過重視,一改往日飲食習慣,在考前專門為家里的考生制定特別的食譜,以期通過這樣的飲食安排為孩子增加營養,但殊不知,這可能并不是最佳選擇?!案鶕I養均衡的原則,在平常飲食的基礎上為孩子制定搭配合理的食譜是可以的,但不提倡制定與平時的飲食習慣相差太大、甚至完全改變以往飲食習慣的食譜,以免造成考生的腸胃一時難以適應,影響身體狀態?!?/span>

唐細良指出,高考沖刺階段,為保證大腦血糖的供應,主食粗糧的攝入必不可少。同時,要食用瘦肉、蛋類、乳類、豆制品、魚等食物,以補充充足的優質蛋白質。此外應多吃一些新鮮水果、蔬菜,在攝取豐富維生素、礦物質的同時,促進胃腸蠕動,防止便秘。另外,考生還可適當吃些核桃、瓜子仁、松子仁、花生米等富含不飽和脂肪酸的食物,幫助大腦提高記憶力。

此外,針對大部分考生晚上復習到很晚,大腦處于緊張興奮狀態,影響睡眠的情況,唐細良建議家長不妨在晚間給孩子加一些牛奶、面包、雞蛋等食物,在補充營養的同時,還可起到安神的作用。

“保持住健康的飲食方式,合理補充營養,確保充足優質的睡眠質量,積極的應考心態,這些都是影響高考成敗的因素?!碧萍毩急硎?。

聯系我們
 
 
熱線電話
0731-85671999(長沙)
0731-87908899(寧鄉)
400-150-5558 (檢測)
website qrcode
在線咨詢
 
 
 工作時間
周一至周五 :7:30-17:00
周六至周六 :7:30-12:00
 聯系方式
前臺熱線:0731-8567-1999