湖南省山水健康管理中心

健康咨詢熱線

0731-8567-1999

邵陽女子飲水嗆咳吞咽困難 竟然是腦腫瘤作祟

發表時間:2020-06-30 08:51來源:騰訊大湘網

家住湖南邵陽的饒女士于2019年12月開始出現飲水嗆咳、吞咽困難的狀況,起初大家認為只是普通的消化道疾病,就診當地醫院時也只是以“反流性食管炎”而對癥用藥。然而,大半年過去了,癥狀不僅沒有得到有效緩解,反而給饒女士的一日三餐增添了不少麻煩。

“我媽媽之前也出現了類似癥狀,后來發現原來是腦殼里面長了腫瘤,快去查查你的腦殼吧?!鼻∏筛舯诖宓囊晃淮迕竦弥耸?,他特地跑過來提醒。饒女士丈夫連忙把愛妻送到當地縣人民醫院行顱腦磁共振檢查,結果果然是腦腫瘤,且腫瘤位于枕骨大孔區頸髓延髓交界區的左前方,病灶已侵犯頸靜脈孔區的舌咽神經、迷走神經及副神經等后組顱神經,舌咽迷走神經穿插于腫瘤中,位置十分重要,腫瘤若繼續長大會給患者帶來更嚴重的臨床癥狀及并發癥,當地醫護人員建議患者盡快前往省城大醫院治療。

夫妻二人奔赴湖南省腫瘤醫院,該院科室主任、博士生導師何正文教授仔細為饒女士進行了檢查,并組織了全科室醫生術前討論,對患者的病情和手術方案進行周密的分析討論。由于左側椎動脈及其分支已被腫瘤完全包裹,病灶緊鄰呼吸心跳中樞延髓,該患者術后行氣管切開及留置胃管可能性大,手術難度可想而知。但是患者及家屬手術意愿強烈并要求最大化保留神經功能,并表示理解手術風險、愿意接受手術相關并發癥。

術前核磁共振

術中,何正文教授逐漸切除腫瘤組織,顯微鏡下謹慎、大膽而細心使用當下最先進的手術器械分離腫瘤與血管神經粘連處,使用針狀射頻雙極及電刀,力求保護血管神經免受熱損傷,僅僅耗時5個小時,腫瘤全切且保留血管及神經完整。

在神經外科醫護人員團隊的精心治療和護理下,患者飲水嗆咳、吞咽困難、聳肩無力等癥狀很快得到好轉,患者可自主飲食,且滿足自身營養需求,術后復查磁共振病灶已切除,術后不足兩周達到出院標準,在醫護人員的指導下已出院歸家修養調理康復。

術后康復的饒女士

據何正文教授介紹,饒女士出現的飲水嗆咳、吞咽困難為常見的消化道慢性癥狀,就診消化道門診往往無陽性病變發現,予以對癥治療,很容易被人們忽視真正的病因所在,因此要及時到正規醫院就診查明原因,以便根治性治療,以免延誤隱藏的病情。


聯系我們
 
 
熱線電話
0731-85671999(長沙)
0731-87908899(寧鄉)
400-150-5558 (檢測)
website qrcode
在線咨詢
 
 
 工作時間
周一至周五 :7:30-17:00
周六至周六 :7:30-12:00
 聯系方式
前臺熱線:0731-8567-1999