湖南省山水健康管理中心

健康咨詢熱線

0731-8567-1999

糖尿病患者趨年輕化 專家強調個性化治療、源頭管理血糖

發表時間:2020-07-07 09:17來源:中國新聞網

  中新網上海7月6日電 (記者 陳靜)以往,糖尿病是老年病,而如今,糖尿病患者年輕化趨勢非常明顯。上海市醫學會糖尿病學會前任主任委員、上海市第十人民醫院主任醫師鄒大進6日接受記者采訪時表示,年輕人肥胖、熬夜、胡吃海喝以及缺乏運動是罹患糖尿病的主要因素。他強調個性化治療糖尿病,源頭管理。

  這位專家直言,中國2型糖尿病患者人數眾多,糖尿病后備軍每年以7%的速度轉化為2型糖尿病。但中國糖尿病的控制非常不理想,且與世界發達國家相比,糖尿病并發癥的預防遠遠不夠。

  鄒大進指出,糖尿病患者中,認真去服藥、治療者,即治療率,為32%;控制血糖已達到滿意標準,即達標率為僅逾30%;糖尿病知曉率是33%。

  鄒大進告訴記者,胰島素缺乏或胰島素水平太高、腸促胰素分泌過少是高血糖的主要因素,并指出,控制血糖要從源頭管理。他強調糖尿病的個性化治療。所謂個性化治療就是以患者為中心的高血糖管理策略,要根據患者的年齡、并發癥情況,以及患者其他的個體化情況,擬定患者用藥方案,制定最適合患者的治療策略。

  鄒大進表示:“要根據患者的實際情況不斷調整,選擇適合病人的血糖控制方案,而不是‘眉毛胡子一把抓’”。采取個性化血糖管理策略的同時,他認為,患者血糖控制的程度因人而異。老年人與年輕人要達到的目標應該是不同的。

  采訪中,鄒大進強調關注碳水化合物的攝入量,并指出,晚飯最好7點以前吃。這位專家笑言:“晚上不吃碳水化合物就是讓胰島素休息?!薄拔覀兂赡耆俗约阂X,胰島也要睡覺。吃個夜宵,來一碗雜醬面,或者深夜點一個外賣,胰島奮斗一個晚上都處理不了?!?/span>

  除了在飲食上注意,鄒大進還表示,要加強鍛煉,肌肉成分太少了,代謝速度就會放慢。他告訴記者,人的基礎代謝是由肌肉成分決定的,30歲以后,人的肌肉每年以1.5%的速度在衰減。這就是隨著年齡增長,容易發胖的原因。(完)


聯系我們
 
 
熱線電話
0731-85671999(長沙)
0731-87908899(寧鄉)
400-150-5558 (檢測)
website qrcode
在線咨詢
 
 
 工作時間
周一至周五 :7:30-17:00
周六至周六 :7:30-12:00
 聯系方式
前臺熱線:0731-8567-1999